lunes, 20 de octubre de 2008

Biocombustibles bueno para el ambiente, malo para los consumidores de alimentos.

La reducción de la oferta de petróleo y los consiguientes incrementos en los precios de los refinados han llevado a los países a buscar alternativas energéticas. Algunos han dirigido su atención hacia fuentes renovables como la energía eólica y mareomotriz, mientras que la mayoría se ha volcado actualmente en el uso de productos agrícolas para la producción de biocombustibles, como el etanol y el biodiesel. 

Esta elección ha provocado un aumento constante en la utilización de productos agrícolas destinados a la producción de biocarburantes, generando como consecuencia el encarecimiento de los alimentos. Directamente relacionado con la creciente demanda de productos agrícolas por parte de la industria productora de biocarburantes, se observa un alza en los precios internacionales de cereales y semillas de oleaginosas, según un reciente informe de la Comisión Europea (1). 

 En este contexto, el portavoz especial de Naciones Unidas (ONU) para el Derecho a la Alimentación, Jean Ziegler, alerta sobre el riesgo de una hambruna de consecuencias mundiales debido a la fuerte escasez de alimentos. Ziegler califica la producción masiva de biocombustibles como un "crimen contra la humanidad". 

Además, destaca que la quema de cientos de millones de toneladas de cereales y otros productos para producir biocombustibles es un factor primordial en los notables aumentos de los precios de los alimentos (2). En el caso de Colombia, se ha definido la política para la producción sostenible de biocombustibles a través del Consejo Nacional de Política Económica y Social (Conpes), con el objetivo de aprovechar las oportunidades de desarrollo económico y social que ofrece este mercado. Se busca incrementar competitivamente la producción de biocombustibles, generando empleo formal, impulsando el desarrollo rural y contribuyendo al bienestar de la población, bajo la premisa de garantizar un desempeño ambientalmente sostenible (3). 

 A pesar de la política "decidida y agresiva" del gobierno colombiano para producir biocombustibles, el ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias Leyva, reconoce el impacto negativo en el precio de los alimentos a nivel mundial. Sin embargo, sostiene que en Colombia no se verá afectada la seguridad alimentaria (4).

Esta percepción del ministro Arias choca con la opinión del presidente de la Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz), Rafael Hernández, quien argumenta que el cambio de destino de la tierra en Colombia ha reducido el área para sembrar cereales, contribuyendo al aumento del precio del arroz (5). Esto se evidencia en el incremento del precio de la tonelada de arroz, que pasó de 824.191 en 2000 a 1.820.210 en 2008, más del 100% (6) 

La afirmación de la federación se alinea con lo que sucede en Estados Unidos, el mayor productor de etanol en el mundo, destinando cerca del 30% del cinturón agrícola cerealero a la producción de maíz para biocombustible. Este hecho ha sido señalado como responsable del aumento en los precios del maíz, afectando la canasta familiar y la producción de alimentos concentrados para animales en países importadores netos de maíz, como Colombia (7). 

Surge entonces la pregunta de si los países netamente agrícolas, que aún creen que la producción de biocombustibles no afecta negativamente a los consumidores de alimentos, deberían reorientar su política hacia la investigación de fuentes energéticas quizás más limpias y renovables. 

 Referencias 

1. European Commission Directorate-General for Agriculture and Rural Development. (2007, April 30). Directorate G. Economic analysis, perspectives and evaluations G.2. Economic analysis of EU agriculture. Brussels. [Enlace: http://www.biofuelstp.eu/downloads/070829_impact_assess_EU.pdf] 
2. García Páez, B. (2007). Biocombustibles. Cuartilla Gaceta de la Facultad de Economía No 14. UNAM. [Enlace: http://www.economia.unam.mx/gaceta/pdfs/cuart14.pdf] 
3. Consejo de Politica Económica y Social. (s.f.). CONPES definió política para producción sostenible de biocombustibles. [Enlace: http://www.biodisol.com/biocombustibles/conpes-definio-politica-para-produccion-sostenible-de-biocombustibles/] 
4. Alma Mater Universidad de Antioquia. (2007). Producir biocombustibles en Colombia no afecta la seguridad alimentaria. [Enlace: http://www.universia.net.co/investigacion/destacado/producir-biocombustibles-en-colombia-no-afecta-la-seguridad-alimentaria.html] 
5. El Nuevo Siglo / Economia. (2008, April 28). Los biocombustibles desplazan los cultivos de arroz. [Enlace: http://colombia.indymedia.org/news/2008/04/85774.php] 
6. FEDEARROZ. (s.f.). [Enlace: http://www.fedearroz.com.co/precios.htm] 
7.Restrepo, J. C. La querella de los biocombustibles. [Enlace: http://www.portafolio.com.co/opinion/columnistas/juancamilorestrepo/ARTICULO-WEB-NOTA_INTERIOR_PORTA-4376933.html] 
8. Financiero.com. (s.f.). El retroceso del petróleo a pesar de la reducción de oferta. [Enlace: http://www.financiero.com/petroleo/el-retroceso-del-petroleo-a-pesar-reduccion-oferta.asp]